Народная оценка качества - После мониторинга ОНФ в Орловской области начали устранять нарушения в работе сельских медучреждений

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

После мониторинга ОНФ в Орловской области начали устранять нарушения в работе сельских медучреждений

По итогам мониторинга активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области в части доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек департамент здравоохранения региона начал работу по устранению выявленных общественниками недостатков. В фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) стали закупать необходимое оборудование и расходные материалы, в помещениях учреждений запланирован капитальный ремонт.

«Часть замечаний и недочетов, которые были выявлены нашими активистами в ходе проверки состояния ФАПов, устранены или приняты в работу. Проблем в сфере сельского здравоохранения много, но их необходимо решать, принимать меры по оснащению ФАПов медикаментами и оборудованием. Также важно решать вопрос с оснащением ФАПов кадрами», – обратил внимание сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

Согласно ответу департамента здравоохранения Орловской области, ФАПы в селе Фатнево Болховского района и поселке Ясная Поляна Урицкого района включены в план по проведению капитального ремонта.

«В ходе мониторинга наши активисты отмечали, что практически все ФАПы требуют ремонта. Здания были построены более двух десятков лет назад, поэтому необходим капитальный ремонт. На это необходимо обратить внимание и постепенно решать данную задачу», – отметила член регионального штаба ОНФ в Орловской области Нина Костюк.

Главному врачу Болховской центральной районной больницы дано поручение о соблюдении режима работы пальчиковского и кобылинского ФАПов, а также об установке вывески на ямском ФАПе. В подзаваловской врачебной амбулатории в Урицком районе идет поиск врача. Этим вопросом занимается администрация Нарышкинской центральной районной больницы.

Кроме того, главным врачам 11 центральных районных больниц дано поручение провести работу по оснащению ФАПов, которые были проверены активистами Народного фронта, оборудованием и медикаментами.

«На сегодняшний день наши активисты проверили ФАПы еще не во всех районах региона. В ближайшие месяцы мониторинг будет продолжен. Будем держать ситуацию на контроле, продолжая работать с интерактивной «Картой доступности медпомощи» medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества»», – сказал член регионального штаба ОНФ в Орловской области Игорь Дробязгин.

Напомним, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин сказал, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства отдельно попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

 

Проект «Народная оценка качества»