Народная оценка качества - Активисты ОНФ продолжают мониторинг школ Карелии в рамках проекта «Народная оценка качества»

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты ОНФ продолжают мониторинг школ Карелии в рамках проекта «Народная оценка качества»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» продолжают мониторинг состояния школ в районах республики. Общественники провели повторные рейды в три учреждения образования Сортавальского района, где в феврале 2018 г. были выявлены недостатки, и анкетирование педагогов и родителей учеников Летнереченской школы Беломорского района. Как показала проверка, несмотря на начало нового учебного года, некоторые нарушения до сих пор не исправлены.

После обращения активистов Народного фронта в администрации Сортавальского района весной нынешнего года заявили, что в муниципальном и республиканском бюджетах заложены средства на ремонт зданий и помещений учреждений образования, оборудование спортивных площадок. Но, как выяснили общественники, кровля в средней общеобразовательной школе №3 в городе Сортавала не отремонтирована. Составлена только смета на ее ремонт. На стадионе при школе так и не начались работы по реконструкции. По информации администрации района, в настоящее время проведен лишь аукцион и определен подрядчик. Подготовительные работы запланированы на ноябрь-декабрь 2018 г., а строительно-монтажные работы – на май-июнь 2019 г.

Не устранены проблемы с протечкой кровли и в сортавальской основной общеобразовательной школе №4. В настоящее время ведутся ремонтные работы. В муниципалитете обещают закончить работы в этом году.

Среди позитивных изменений – в Туокслахтинской основной общеобразовательной школе в конце октября появилась спортивная площадка. Школьники уже оценили достоинства мягкого и удобного для игры в футбол и баскетбол покрытия. Здесь проводятся уроки физкультуры и занятия спортом. Остались незавершенными работы по благоустройству и приведению в порядок территории вокруг площадки.

Как отметили эксперты ОНФ, в Летнереченской средней общеобразовательной школе не было выявлено проблем, касающихся состояния здания, включая вопросы санитарного состояния учебных помещений и помещений общего пользования, наличия необходимой инфраструктуры на территории образовательного учреждения. Кабинеты сельской школы оборудованы необходимой техникой. Для учащихся на базе учреждения организованы бесплатные кружки и секции. Единственное замечание родителей – школьная столовая работает до 15.00, посещающие кружки ребята не успевают пообедать. Родители предлагают продлить работу столовой до 17.00.

«С такими позитивными результатами анкетирования, какие получили в Летнереченской школе, сталкиваемся не часто. В образовательном учреждении в небольшом северном поселке Карелии созданы хорошие условия для занятия и отдыха детей. Но ситуация по исправлению недостатков в школах Сортавальского района пока не внушает оптимизма. Здесь не решены проблемы с кровлями, к ремонту фасадов зданий образовательных учреждений, к сожалению, также не приступили. По информации местной администрации, данные работы требуют значительных финансовых вложений, которых у муниципалитета нет. Но мы будем продолжать мониторинг в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Важно, чтобы муниципалитеты активно искали возможности для исправления недостатков в учреждениях образования, привлекая средства и республиканского, и федерального бюджетов», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

 

Проект «Народная оценка качества»