Народная оценка качества - Активисты ОНФ в Республике Алтай продолжают мониторинг состояния школ

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты ОНФ в Республике Алтай продолжают мониторинг состояния школ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжают мониторинг школ в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Очередной совместный с Роспотребнадзором рейд состоялся в школы Майминского района. Представители Народного фронта отметили, что состояние некоторых сельских школ гораздо лучше ряда городских.

«Много положительных перемен произошло в рамках федеральной программы по строительству и реконструкции школ. Даже в самых отдаленных населенных пунктах республики построены образовательные учреждения, соответствующие всем современным стандартам. Вместе с тем, нерешенных проблем еще достаточно. Немало школ в регионе нуждаются в капремонте и реконструкции», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Мария Смышляева.

Много нареканий в ходе проверок возникло по поводу организации питания. Это и несоответствие фактического рациона утвержденному примерному меню по набору продуктов и массе порций блюд. В школе села Подгорное Майминского района в одной посуде подают и второе, и салаты.

По результатам проверок руководителям образовательных учреждений было рекомендовано усилить общественный контроль со стороны родительских комитетов для решения проблем с питанием.

Нехватка помещений в Кызыл-Озекской средней общеобразовательной школе решается за счет приспособленных помещений. Занятия по технологии и хореографии проводятся в ветхих избушках. В данной школе были выявлены недостатки, не требующие значительных финансовых затрат. Территория образовательного учреждения в свободном доступе. Во дворе пасется стадо крупного рогатого скота и бегает стая собак и это несмотря на печальный прошлогодний опыт, когда на территории одной из городских школ девочка пострадала от укусов собак. Особые опасения вызывает отсутствие металлического люка на одном из глубоких колодцев, прикрытых деревянным щитком. Это, по мнению общественников, недопустимая халатность и безответственность, от которой зависят жизнь и здоровье детей.

«Подавляющее большинство школ республики все еще находится на двухсменном режиме обучения. Согласно же поручению президента, все образовательные учреждения страны должны полностью перейти на односменное обучение к 2025 г.», – добавила общественница.

По итогам проведенного мониторинга в региональные органы власти эксперты ОНФ направят рекомендации по устранению выявленных нарушений. Свои замечания любой гражданин может разместить на сайте проекта ОНФ «Народная оценка качества» narocenka.ru.

 

Проект «Народная оценка качества»