Народная оценка качества - После мониторинга ОНФ в Карелии начали устранять нарушения в работе сельских медучреждений

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

После мониторинга ОНФ в Карелии начали устранять нарушения в работе сельских медучреждений

По итогам мониторинга активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия в части доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек министерство здравоохранения региона начало работу по устранению выявленных общественниками недостатков. В фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) стали закупать необходимое оборудование и расходные материалы, в помещениях учреждений проводится ремонт.

В рамках мониторинга, который прошел в два этапа – в мае и августе 2018 г., активисты ОНФ проверили 23 ФАПа и врачебных амбулаторий в десяти муниципальных районах республики. Общественники выявили ряд проблем, связанных с состоянием зданий, нехваткой медицинского оборудования и кадров, а также отсутствием условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно официальному ответу министерства здравоохранения республики, вопрос устранения всех недочетов находится на постоянном контроле ведомства. Так, часть необходимого оборудования – костыли, языкодержатель, роторасширитель, воздухоотводы – уже получена фельдшерами в ФАПах поселках Кривой Рог и Кузема Кемского района. Одеяло с подогревом, сухожаровой шкаф, спирометр, комплект оборудования для санпросветработы, дыхательный аппарат ручной включены в план-график закупок на 2019 г. Капитальный ремонт этих ФАПов Минздрав запланировал на 2019-2020 гг.

В Медвежьегорском районе, где жители поселков Пиндуши и Повенец жаловались на сложность прохождения диагностических исследований, вопрос со специалистом ультразвуковой диагностики решен: на базе медвежьегорской ЦРБ теперь работает врач УЗИ. Недостающее оборудование для врачебных амбулаторий в Повенце м Пиндушах будет приобретено в 2019 г., исключая экспресс-анализатор для определения холестерина – он поступит в учреждения до конца этого года.

В ФАПе деревни Юшкозеро Калевальского района будет построен новый надворный санузел (центральное водоснабжение и канализация в населенном пункте отсутствуют). Недостающим оборудованием учреждение оснастят в 2019 г. Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Мийнала Лахденпохского района до конца года должен быть отремонтирован и доукомплектован оборудованием. Врачебная амбулатория в Святозеро и ФАП в Матросах Пряжинского района, где нет ни портативных экспресс-анализаторов кардиомаркеров, ни экспресс-анализатора уровня холестерина в крови, ни портативного аппарата для искусственной вентиляции легких, также будут полностью оснащены в 2018 г. В Кондопожском районе планируется централизованное подключение к интернету всех ФАПов, работы уже ведутся.

«По каждому проверенному общественниками медучреждению Минздрав республики принял различные меры. Часть нарушений, к сожалению, исправить невозможно из-за ветхости зданий, отсутствия центрального водопровода, канализации, отопления и помещений. Как оказывать качественную медицинскую помощь в учреждении, если оно находится в здании неблагоустроенного общежития, как, например, на станции Шуйской в Прионежском районе? Поэтому сегодня для Карелии остро стоит вопрос о необходимости установки модульных врачебных амбулаторий. И по данным министерства здравоохранения республики, в настоящее время подписан контракт на приобретение, монтаж и оснащение 18 модульных ФАПов для населенных пунктов в Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Пудожском районах и Костомукшском городском округе. Будем держать ситуацию на контроле, продолжая работать с интерактивной «Картой доступности медпомощи» medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества»», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.

 

Проект «Народная оценка качества»