Народная оценка качества - Активисты ОНФ в Республике Адыгея продолжают мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты ОНФ в Республике Адыгея продолжают мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея приступили ко второму этапу мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек. Общественники проверили организацию работы медицинских учреждений, их доступность, оснащенность необходимым оборудованием и медикаментами, оценили общее состояние зданий, наличие инфраструктуры, а также провели опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи.

В ходе рейдов было выявлено, что большинство медицинских организаций в полной мере не соответствуют рекомендациям приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н в части обеспеченности кадрами и материальными средствами. Существует проблема обустройства санитарных комнат. Так, в хуторах Косинов и Подгорный медучреждения не имеют даже уличных туалетов. На территории ФАПа в хуторе Советский отсутствует канализация, а воду местный фельдшер вынужден брать у соседей. Оставляет желать лучшего и материально-техническое оснащение медицинских организаций: старая мебель, отсутствие компьютеров и подключение их к сети Интернет. Не обустроено безбарьерное пространство для маломобильных граждан. Из положительных моментов активисты Народного фронта отметили, что во многих фельдшерско-акушерских пунктах, где побывали общественники, совсем недавно был проведен капитальный или косметический ремонт помещений.

ФАП хутора Пролетарского эксперты ОНФ посетили трижды, однако общественникам так и не удалось застать сотрудников медучреждения на рабочем месте. На момент обследования график приема пациентов на информационном стенде отсутствовал, а также не был указан контактный телефон фельдшера. По словам местных жителей, за медицинской помощью им приходится обращаться в амбулаторию хутора Северо-Восточные Сады или поликлинику поселка Тульского. Обе медорганизации расположены на значительном расстоянии от хутора Пролетарского. Неудобством для граждан является и тот факт, что добираться им приходится с пересадкой, так как прямого транспортного сообщения между населенными пунктами нет.

Представители Народного фронта обратили внимание на отсутствие дорожных информационных указателей, оповещающих о месте расположения медицинских объектов.

«Главная задача мониторинга – сделать медицинскую помощь на селе доступной, а совместную работу с профильным ведомством более эффективной. Хотелось бы, чтобы в перспективе на базе ФАПов были организованы аптечные пункты, где сельчане смогли бы приобрести лекарственные препараты, предметы личной гигиены и ухода за больными в домашних условиях», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Ирина Ефимова.

Из положительных практик эксперты Народного фронта отметили работу ФАПа в ауле Мафэхабль. «Объект построен относительно недавно. Здание удобное, комфортное для пребывания пациентов, неплохо оснащено необходимыми материально-техническими средствами и оборудованием, отвечает всем требованиям санитарно-гигиенических норм, доступно для маломобильной категории населения», – сообщила Ефимова.

Все замечания, выявленные экспертами ОНФ в рамках мониторинга доступности и качества медпомощи в сельской местности, будут направлены в министерство здравоохранения Республики Адыгея. Кроме того, активисты Народного фронта занесут собранные данные на карту доступности медицинской помощи medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

 

Проект «Народная оценка качества»