Народная оценка качества - Карельские активисты ОНФ продолжают мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Карельские активисты ОНФ продолжают мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели второй этап мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек. В ходе проверок фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и офисов врачей общей практики общественники выявили ряд проблем, связанных с состоянием зданий, нехваткой медицинского оборудования и кадров, а также отсутствием условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках мониторинга представители Народного фронта провели выездные проверки пяти медучреждений. В десяти ФАПах был проведен телефонный опрос жителей и медицинских работников. Также направлены письменные запросы в органы самоуправления.

Так, активисты Народного фронта побывали во врачебных амбулаториях в поселках Повенец и Пиндуши Медвежьегорского района. Первое лечебное учреждение было нелегко найти, поскольку никаких табличек на здании общежития, на втором этаже которого располагается амбулатория, нет. Маломобильным гражданам добраться до кабинетов специалистов по лестнице через подъезд общежития практически невозможно. Хотя помещения амбулатории отремонтированы и неплохо оснащены оборудованием. В Пиндушах медучреждение находится в отдельном помещении, где также нет серьезных проблем с санитарно-гигиеническими условиями. При этом и в первой, и во второй амбулатории выявлены проблемы с дефицитом кадров и компьютерной техникой.

В Олонецком районе общественники проверили лечебные учреждения в поселке Ильинский и деревнях Тукса и Рыпушкалицы. Ситуация с качеством оказания медицинской помощи здесь оставляет желать лучшего. Так, жители Ильинского надеются, что у них появится новая врачебная амбулатория. Одноэтажное деревянное здание, в котором сейчас располагается учреждение, давно обветшало. ФАП в Туксе не так давно переехал в здание, где находится детский сад. Помещения отремонтированы, но они небольшие, кабинетов не хватает. Половины оборудования здесь нет, его даже негде хранить. Так, учреждение не оснащено автоматическим дефибриллятором, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, анализатором уровня сахара в крови, кислородным ингалятором портативным, аппаратом для искусственной вентиляции легких, стерилизатором и др. Но самое бедственное положение у ФАПа в деревне Рыпушкалицы. Здание учреждения находится в аварийном состоянии, отопления здесь нет. Оснащенность оборудованием также вызывает вопросы. В ФАПе отсутствует даже электрокардиограф портативный.

Телефонный опрос жителей и медицинских работников в малых населенных пунктах Пудожского и Калевальского районов показал, что лечебные учреждения страдают от нехватки кадров (работают фельдшеры-пенсионеры), практически везде требуется ремонт помещений, а устаревшее оборудование нуждается в замене. При этом поселки часто находятся от ближайших медицинских учреждений в 80-200 км. Например, в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Юшкозеро нет служебного транспорта. Люди вынуждены добираться до больницы на своем транспорте, а это 200 км пути.

«По данным Минздрава Карелии, с 2008 г. на настоящее время в регионе были закрыты 72 ФАПа. В этом году планируется поставить в районы 23 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Цифры несопоставимые. Во время первых рейдов, которые мы провели в мае 2018 г. в рамках мониторинга, и сейчас жители республики жалуются на проблемы в получении медпомощи. И наша задача изменить ситуацию. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обозначил, что в небольших населенных пунктах до 2020 г. должны быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории. Люди должны получать качественную помощь», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.

Все замечания, выявленные экспертами ОНФ в рамках мониторинга доступности и качества медпомощи в сельской местности, будут занесены на карту доступности медицинской помощи medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

 

Проект «Народная оценка качества»