Народная оценка качества - Качество и доступность медпомощи в малых населенных пунктах Брянской области проверили общественники

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Качество и доступность медпомощи в малых населенных пунктах Брянской области проверили общественники

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Брянской области с численностью населения до 2 тыс. человек. Мероприятия проходят в рамках выполнения поручения о мониторинге ситуации по обеспечению доступности медицинской помощи для граждан, проживающих в районах с низкой плотностью населения, данного президентом Российской Федерации, лидером ОНФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г.

Эксперты ОНФ с мая по август 2018 г. посетили врачебные амбулатории, фельдшерские здравпункты и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Дятьковском, Жуковском, Карачевском, Климовском, Мглинском, Навлинском и Рогнеденском районах – всего 36 медучреждений. В ходе мониторинга оценивались состояние помещений медучреждений, комфортность пребывания в них пациентов, уровень предоставления медицинских услуг, обеспечение медучреждений необходимым оборудованием и медикаментами.

Подавляющее большинство сельских медпунктов, осмотренных активистами ОНФ, испытывают острую нехватку помещений. Многие помещения ФАПов нуждаются в ремонте, практически везде нет интернета. Только три ФАПа подключены к канализационной сети. Далеко не везде есть санитарные комнаты и комнаты для временного пребывания пациентов.

Ситуация с медоборудованием также оставляет желать лучшего. Ни в одном из проверенных ФАПов нет экспресс-анализаторов кардиомаркеров, в большинстве медпунктов – анализаторов уровня сахара в крови, холестерина в крови, спирометров, роторасширителей, языкодержателей, аппарата для искусственной вентиляции легких, кислородных ингаляторов, трахеотомических наборов и воздуховодов для искусственного дыхания. Лишь в одном медучреждении активисты ОНФ увидели сейф для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. Во многих ФАПах не оборудовано рабочее место акушера.

«Кроме вышеперечисленных, был выявлен еще целый ряд нарушений в плане оснащенности сельских медпунктов Брянской области согласно рекомендациям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 15 мая 2012 г. №543н. Мы направили в департамент здравоохранения Брянской области обращение с просьбой принять меры по устранению выявленных нами недочетов», – сказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.

Все замечания, выявленные экспертами ОНФ в рамках мониторинга доступности и качества медпомощи в сельской местности, будут занесены на карту доступности медицинской помощи medkarta-onf.ru в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

 

Проект «Народная оценка качества»