Народная оценка качества - Нижегородские активисты ОНФ раскритиковали качество подготовки школ Арзамаса к новому учебному году

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Нижегородские активисты ОНФ раскритиковали качество подготовки школ Арзамаса к новому учебному году

Нижегородские активисты Общероссийского народного фронта не удовлетворены подготовкой образовательных учреждений Арзамаса к новому учебному году. В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» состоялся рейд по школам и детским садам Арзамаса. По итогам мониторинга, охватившего восемь школ и три дошкольных образовательных учреждения, эксперты Народного фронта выявили ряд недоработок.

Наиболее распространенной проблемой стала сырость, приводящая к появлению на стенах и потолках плесени. Это касается школ №2 имени Пушкина, №3 имени Чкалова, №13 и МБОУ «Лицей». Следы протечек обнаружены также в детских садах №4 и №28. Практически в каждом втором учебном заведении имеют место повреждения окон, напольных покрытий, дверей и мебели.

Эксперты ОНФ отметили и тот факт, что, несмотря на начало учебного года, до сих пор ведутся ремонтные работы. В частности, в школе №1 проводится ремонт холла, в школе №3 – замена дверей в соответствии с требованиями пожарной безопасности, в школе №13 – ремонт раздевалок спортивного зала.

Вопросы возникают и по поводу качества уже проведенного ремонта. В школе №1 имени Горького в кабинете русского языка отслаивается штукатурка, что может привести к травме, в школе №13 много сломанных стульев, некоторые радиаторы отопления не закреплены и подперты кирпичами, другие имеют сильную деформацию, опасны для школьников. Имеются определенные недоделки после ремонтов классов в Березовской средней школе.

Общественники обратили внимание не только на условия, в которых предстоит учиться детям, но и на вопросы безопасности, включающие в себя наличие охраны и ограждения. Озабоченность экспертов ОНФ вызвал факт отсутствия системы контроля входа-выхода в Слизневской основной общеобразовательной школе.

Кроме того, отмечены факты проблем с ограждением школьной территории. Так, в школе №1 некоторые элементы ограждения связаны между собой обычной проволокой, что может привести к травмированию детей, а в школе №2 ограждение частично отсутствует. Через школьную территорию проходит большое количество посторонних людей. Такая же проблема в школах №3, №13 и МБОУ «Лицей».

Как установили эксперты ОНФ, в большинстве случаев ближайшие к учебным заведениям перекрестки и участки проезжей части не оборудованы пешеходными переходами и искусственными неровностями («лежачими полицейскими»). А около Семеновской основной общеобразовательной школы еще и отсутствуют тротуары.

«Частично разрушенные или облупившиеся фасады, покосившиеся заборы, трещины и ямы на асфальте – все это производит удручающее впечатление. Получается, что уже на подходе к школе ребята получают сильный демотивирующий заряд. А ведь важно, чтобы им хотелось каждый день идти за новыми знаниями, чтобы они привыкали к прекрасному, умели ценить красоту. И на каких примерах им это постигать? – задался вопросом член регионального штаба Народного фронта, эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» Андрей Черницын. – Мы уже направили в администрации города Арзамаса и Арзамасского района письмо с просьбой устранения выявленных нарушений. И возьмем ситуацию под свой контроль».

 

 Проект «Народная оценка качества»