Народная оценка качества - Вологодские активисты ОНФ провели мониторинг состояния ФАПов в малых населенных пунктах

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Вологодские активисты ОНФ провели мониторинг состояния ФАПов в малых населенных пунктах

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Вологодской области объехали десять фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, еще в 12 был проведен телефонный опрос жителей и медицинских работников.

«Первый мониторинг и рейды в его рамках мы провели еще в мае этого года, – рассказала представитель регионального отделения ОНФ Алла Климова. – Тогда мы посмотрели состояние первичной медицинской помощи в Вологодском, Кирилловском и Грязовецком районах. В этот раз активистами ОНФ были проведены рейды в Сокольском, Тотемском, Харовском, Шекснинском, Кич-Городецком, Кадуйском и Великоустюгском районах».

Напомним, Народный фронт запустил новый интерактивный инструмент – «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, который позволяет выявлять и решать проблемы доступности медицинской помощи.

В ходе рейда были выявлены общие проблемы: отсутствие оборудования и медикаментов. «Мы выявили два ФАПа, расстояние между которыми составляет от силы 5 км, однако один находится в подчинении Вологодской ЦРБ и оснащен всем необходимым, а второй – в ведении Кирилловской ЦРБ, и там нет ни медикаментов, ни положенного оборудования», – сказала Климова.

Эксперты ОНФ выявили, что многие помещения ФАПов нуждаются в ремонте, а также тот факт, что практически везде отсутствует подключение к интернету. Практически везде медицинскую помощь на селе оказывают фельдшеры пенсионного возраста, и в случае их увольнения заменить их некем.

«В деревне Арзубиха Грязовецкого района ФАП сейчас закрыт. Фельдшер уволилась и переехала в другой район. Найти ей замену не могут. Между тем, до райцентра почти 40 км, и пожилым людям трудно ездить в ЦРБ на уколы. Мы видим выход из создавшегося положения в том, чтобы обеспечить хотя бы выездную работу фельдшера в данном ФАПе. Все выявленные недостатки сейчас обобщаются, и мы намерены направить запрос в департамент здравоохранения Вологодской области с предложением их устранить», – считает Климова.

Напомним, необходимость обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения президент России Владимир Путин отметил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. В поселениях, где проживают от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – автомобили с повышенной проходимостью и необходимым медицинским оборудованием.

До конца 2018 г. в Вологодскую область поступят 17 мобильных ФАПов. Первые из них уже начали свою работу. Также до конца года должны быть объявлены конкурсные процедуры по строительству шести новых стационарных ФАПов. Они должны появиться в Белозерском, Бабушкинском, Великоустюгском, Верховажском, Сокольском и Устюженском районах.

С 2009 г. в Вологодской области закрыты 12 ФАПов в населенныъх пунктах с численностью от 100 до 500 жителей.

Отметим, «Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ, позволяет собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах и учесть мнение граждан, выявить их потребности.

 

 Проект «Народная оценка качества»