Народная оценка качества - Активисты ОНФ в Калининградской области провели мониторинг состояния детских садов

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты ОНФ в Калининградской области провели мониторинг состояния детских садов

Активисты Общероссийского народного фронта в Калининградской области завершили мониторинг качества дошкольного образования в регионе в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». В ходе рейдов была осуществлена выборочная проверка детских дошкольных образовательных учреждений в областном центре, а также областных муниципалитетах – Зеленоградск, Пионерский, Светлый, поселок Заречье Гурьевского района. В рамках мониторинга было проведено анкетирования родителей воспитанников детских садов.

Основные проблемы, выявленные в ходе мониторинга, связаны с устаревшими требованиями к зданиям, в которых размещены детские сады. Главная из которых – недостаточные площади помещений длительного пребывания детей. Население Калининградской области растет за счет миграции из других регионов, и старые садики не всегда могут с этим ростом справиться.

Так, детский сад №6 в курортном городе Зеленоградск размещен в старом здании, однако здесь сделано все возможное, чтобы дети чувствовали себя комфортно, от капитального ремонта до оборудования внутри групп. Оборудована и территория учреждения, здесь разместился даже небольшой скульптурный зоопарк. Как следствие – отличные отзывы родителей. Единственный минус, который отметили активисты ОНФ, – это отсутствие современной спортплощадки с мягким покрытием.

Удовлетворены родители детей и в Пионерском. Здесь активисты ОНФ обратили внимание на недостаточную высоту ограждения территории садика и необходимость проведения ремонта системы канализации.

Недостатки с безопасностью были отмечены в детском саду поселка Заречье. Садик находится на перекрестке, однако на прилегающих улицах активисты ОНФ не обнаружили знаков «Дети» и искусственных неровностей на дорожном полотне.

Осмотренный детский сад в Калининграде также располагается в старом здании и испытывает необходимость в увеличении площадей групп и оборудованной спортивной площадке. Зато в отношении безопасности и коммунальных услуг – никаких вопросов. Отзывы родителей воспитанников подтверждают выводы активистов Народного фронта.

В целом позитивную картину итогов мониторинга испортил детский сад в городе Светлый. Здесь активисты ОНФ нашли большое количество нарушений. Территория детсада постоянно открыта, на калитках даже нет запорных устройств. Корпуса буквально разваливаются. Несмотря на это, в одном из них работает стоматология (видимо, поэтому и все входы на территорию открыты).

«Мы беспрепятственно прошли на территорию, а руководство сада даже не проверило наши документы, поверив нам на слово. В хозяйственной зоне оказалось много мусора, в том числе крупногабаритного, который не вывозится по несколько дней, а также много старых рам со стеклом, ничем не огороженных. Внутрь нас не пустили. Будем надеяться, что власти города обратят внимание на выявленные нарушения и позаботятся о недопущении подобных ошибок во всех дошкольных учреждениях округа», – поделилась впечатлениями от рейда активист ОНФ в Калининградской области Валерия Гриценко.

Проект «Народная оценка качества»