Народная оценка качества - Активисты ОНФ в Тверской области провели мониторинг состояния детских садов

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты ОНФ в Тверской области провели мониторинг состояния детских садов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области провели рейды по пяти детским садам Тверской области в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Мониторинг проводился с целью определить реальное мнение граждан о работе учреждений дошкольного образования. Информацию об итогах мониторинга общественники направили в министерство образования и органы местного самоуправления.

В Тверской области активисты ОНФ оценили ситуацию и пообщались с родителями в пяти детских садах в Торжокском, Калининском районах, Твери и Ржеве. В ходе рейдов проверялось общее благоустройство территории, состояние и наличие необходимой инфраструктуры учреждений, соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений.

Помимо этого, общественники пообщались с родителями, чьи дети посещают данные учреждения, и попросили оценить по пятибалльной шкале качество работы по следующим критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, удовлетворенность качеством оказания услуг.

В целом общественники оценили состояние осмотренных детских садов как удовлетворительное. Вместе в тем в детских садах №2 Ржева, №127 и №107 Твери выявлено отсутствие площадок для спортивных занятий. Не обеспечена безопасность при переходе проезжей части вблизи детского сада №2 Ржева. Там отсутствует пешеходный переход, необходимые дорожные знаки и искусственные неровности для ограничения скорости движения автотранспорта. Отсутствие «лежачих полицейских» представители Народного фронта зафиксировали также у медновского сада в Калининском районе и детсада №3 поселка Славный в Торжокском районе.

Внутренние условия пребывания удалось оценить только в трех детских садах, замечаний к ним не возникло. А вот в Твери общественникам не разрешили посетить дошкольные учреждения, в связи с чем оценить, в каком состоянии находятся помещения и мебель, требуется ли им ремонт, не удалось.

«Несмотря на то, что мы направляли в администрацию Твери письмо с просьбой оказать содействие в проведении мониторинга, чиновники отказались пойти нам навстречу и выступили против посещения детских садов. В других муниципалитетах подобных проблем не возникло», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Тверской области Сергей Махновец.

Он отметил, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин четко обозначил роль ОНФ как организации, осуществляющей контроль за исполнением «майских» указов, важной частью которых является повышение качества образования.

«Мы проводим мониторинг с целью выявить реальное мнение граждан и сотрудников о работе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, зафиксировать недостатки, чтобы в дальнейшем при взаимодействии с органами власти устранить их. Поэтому хотелось бы получить больший отклик от городских властей», – сообщил Махновец.

По итогам рейдов, активисты ОНФ направили обращения в министерство образования и местные администрации. Общественники будут держать на контроле выявленные нарушения и принятие мер по их устранению.

 

Проект «Народная оценка качества»