Народная оценка качества - Эксперты Народного фронта провели рейд по детским садам Забайкалья

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Эксперты Народного фронта провели рейд по детским садам Забайкалья

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Забайкальском крае оценили состояние пяти дошкольных образовательных учреждений региона. Эксперты Народного фронта посетили дошкольные учреждения Борзинского, Чернышевского, Улетовского районов, выслушали представителей администрации учреждений, пообщались с родителями.

Общественники выявили ряд нарушений. В основном претензии возникли к качеству зданий, игровым площадкам, ограждению. Так, детские сады №26 и №54 в городе Борзя, «Медвежонок» в Аксеново-Зиловском либо частично обнесены забором, либо ограждение держится на подпорках, калитки не оснащены домофонами. Детские площадки здесь также оставляют желать лучшего – игровые сооружения устарели, требуют ремонта, а то и замены. Внутри зданий давно не производился капитальный ремонт, скудное оснащение игрушками и методическими материалами.

Здание детсада «Сказка» в Улетовском районе 1974 года постройки находится в аварийном состоянии. Точечный ремонт уже не помогает, отметили представители администрации учреждения. Пока латают одну дыру, в соседней группе появляется другая. В «Сказке» более 80 воспитанников от двух лет.

«Ни стены, ни пол, ни тем более потолок не выдерживают никакой критики, чего ни коснись – все рассыпается. В спортивном зале дощатый пол временем исказило настолько, что ребенок может легко получить травму. В музыкальном зале и того хуже – потолочная балка с каждым годом все ниже нависает над сценой, когда она рухнет, точно прогнозировать никто не берется. А ведь здесь ежедневно проходят занятия у детей, утренники, в непогоду им показывают мультики. Пребывание детей в этом здании опасно», – считает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Забайкальском крае Лариса Никулина.

Более того, в детском саду до сих пор стоит мебель советского времени, нет развивающих материалов для детей, игрушек. Только две из шести площадок на улице оборудованы навесами и те уже сгнили или покосились от времени, добавила Никулина.

Лишь к одному детскому саду у экспертов Народного фронта не возникло замечаний. Детскому саду «Малышок» в селе Улеты более 50 лет. Несколько лет назад здесь был проведен капитальный ремонт, в группах новая мебель, есть костюмерная, кабинет логопеда, большой музыкальный зал. На детских площадках установлены беседки.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ направили обращения в министерство образования региона и органы местного самоуправления.

 

Проект «Народная оценка качества»