Народная оценка качества - Виктор Климов: Медицинские учреждения в регионах не должны исчезать

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Виктор Климов: Медицинские учреждения в регионах не должны исчезать

Поликлиники в регионах не должны исчезать. Медицинские учреждения должны быть современными и оказывать качественную помощь людям. Так координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов прокомментировал вопрос о закрытии поликлиники во Владимирской области, который был задан президенту России Владимиру Путину во время программы «Прямая линия».

По словам Климова, одна из ключевых проблем в сфере здравоохранения – доступность. «Именно поэтому в «майском указе» президента России, лидера Народного фронта сделан акцент на формирование первичного звена медико-санитарной помощи. Речь идет не только о проблемах физической доступности медпомощи в удаленных населенных пунктах. «Для людей доступность складывается из возможности вовремя записаться на прием и попасть к нужному врачу, не сидеть без необходимости с раннего утра у кабинета доктора и ждать приема. Именно эти вопросы волнуют многих пациентов», – сказал Климов.

Он добавил, что неслучайно в «майском указе» президента сделан акцент на формирование первичного звена медико-санитарной помощи. «Эксперты Народного фронта продолжат свой мониторинг доступности, который уже дал определенные результаты в прошлом году. Стоит отметить, что часть проблем можно решить без существенного финансирования при грамотном управлении и эффективной организации работы медучреждений», – подчеркнул Климов.

Президент России Владимир Путин в ходе программы «Прямая линия» с населением, отвечая на просьбу о содействии от жителей города Струнино Владимирской области, где больницу лишили статуса районной и закрываются отделения, заявил о том, что первичное звено не должно уничтожаться.

В частности, люди сообщили президенту, что хотят отстоять местную больницу, в которой работает в том числе детское отделение. Всего в городе насчитывается до 30 тыс. человек. В медицинском учреждении не хватает лекарств, оборудования и врачей. В случае если поликлинику закроют, то население города останется без медицинской помощи.

По словам президента, в стране наиболее острые проблемы с медпомощью возникли в малых населенных пунктах. Там планируются программы новых фельдшерско-акушерских пунктов и передвижных медицинских комплексов. В случае с поликлиникой во Владимирской области речь идет о гораздо более крупном населенном пункте.

Путин подчеркнул, что данное медицинское учреждение должно функционировать как современное, вопросы расхождений надо будет решить на региональном уровне, но при поддержке министерства здравоохранения. «Безусловно, это медицинское учреждение должно функционировать как современное и реально оказывать помощь людям. Что там сохранить, в каком объеме – это нужно будет решить на региональном уровне с губернатором, с муниципальными властями, при поддержке министерства здравоохранения. Я исхожу из того, что это все будет исполнено, и хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть, и чтобы не было таких расхождений в будущем — работает или не работает. Ясно, что, наверное, до каждого населенного пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идет о здоровье детей», – сказал Путин.

Проект «Народная оценка качества»

 

Источник: Сайт ОНФ