Народная оценка качества - Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добились установки дорожных знаков возле школ

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добились установки дорожных знаков возле школ

Благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта устранен ряд недостатков, выявленных в ходе мониторинга школ Пермского края.

Напомним, в марте 2018 г. общественники оценили качество услуг и доступность образовательных учреждений на территориях Прикамья. В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» общественники ознакомились с состоянием инфраструктуры школ. Особое внимание они обращали на соблюдение нормативов по удаленности от школ точек продажи алкогольной и табачной продукции и требований по безопасности дорожного движения вблизи учреждений. По итогам мониторинга в адрес органов местного самоуправления были направлены письма о необходимости устранения выявленных недостатков.

В Соликамске активисты ОНФ обнаружили недоработки в организации безопасности дорожного движения возле школ №1 и №7. После получения данных мониторинга городские власти установили возле учреждений необходимые дорожные знаки и искусственные неровности. Также в школе №1 была восстановлена целостность системы ограждения.

Общественники обратили внимание на отсутствие стадиона у школы №1 города Оса. Власти Осинского района согласились с доводами активистов Народного фронта и подали заявку в краевое министерство спорта на участие в софинансировании обустройства спортивной площадки.

Активисты ОНФ взяли на особый контроль ситуацию с продажей алкоголя возле школ Осы и Соликамска. Розничные точки отпускают алкогольную продукцию в непосредственной близости от образовательных учреждений.

Согласно федеральному законодательству, продажа алкогольной продукции запрещена на территории, прилегающей к детским, образовательным, медицинским организациям и спортивным объектам. При этом полномочия по определению границ прилегающей территории возложены на органы местного самоуправления. Муниципалитеты, как правило, устанавливают минимальное расстояние от учреждений образования до точек продажи алкоголя не менее 100 м. В Осе разработан проект постановления, которое утвердит именно такую норму. В ближайшее время постановление вступит в силу.

В Соликамске действует другой порядок – не менее 30 м от школы до ближайшего торгового объекта, отпускающего алкоголь. Эксперты Народного фронта считают, что такой подход муниципалитета не защищает права и интересы детей. Общественники настаивают на увеличении этой дистанции до 100 м.

«Как показывают результаты мониторинга, нам удается решать существующие проблемы. В первую очередь проект «Народная оценка качества» направлен на устранение недостатков, поэтому мы работаем в тесном взаимодействии с местной властью. На выездных совещаниях всегда присутствуют представители муниципалитетов и независимые эксперты. К проекту подключается все больше активистов. Работы в данном направлении еще много, и мы будем продолжать ее», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Анна Куликова.

Сейчас в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» эксперты Народного фронта проводят мероприятия по независимой оценке качества образования в школах Пермского края с привлечением общественности. По мнению активистов Народного фронта, развитие социальной сферы невозможно без учета мнения граждан.

 

Проект «Народная оценка качества»