Народная оценка качества - Проект ОНФ «Народная оценка качества» продолжит оценивать условия оказания услуг в учреждениях социальной сферы

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Проект ОНФ «Народная оценка качества» продолжит оценивать условия оказания услуг в учреждениях социальной сферы

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» в рамках исполнения «майского указа» президента РФ продолжат оценивать условия оказания услуг в учреждениях социальной сферы и формировать результативные механизмы обратной связи органов власти с потребителями. Об этом рассказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

По его словам, практика проекта показала, что одна из ключевых проблем в здравоохранении – доступность. И речь здесь идет не только о проблемах физической доступности медпомощи в удаленных населенных пунктах, о которых говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Для гражданина доступность складывается из возможности вовремя записаться на прием и также вовремя попасть к нужному врачу, не сидеть без необходимости с раннего утра у кабинета доктора и ждать, когда получится сделать необходимые исследования. Именно эти вопросы волнуют пациентов в очередях, считает Климов.

Он отметил, что не случайно в «майском указе» сделан акцент на формирование первичного звена медико-санитарной помощи. Народный фронт продолжит свой мониторинг доступности, который уже дал определенные результаты в прошлом году, и по мнению Климова, часть проблем можно решить без существенного финансирования при грамотном управлении и эффективной организации работы медучреждений. Показательный и тиражируемый опыт решения перечисленных проблем представлен в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

«Отдельного внимания требует тема борьбы с онкологическими заболеваниями. Прошлогодние рейды в регионах показали, что это одна из самых серьезных проблем, учитывая тот момент, что онкодиспансеры многократно перегружены, а пациенты с онкологическими заболеваниями приезжают издалека и сутками сидят в очередях в душных коридорах, чтобы попасть ко врачу», - сказал Климов.

Система ранней диагностики успешно развивается и благодаря этому удается выявить болезнь у большего числа пациентов на ранней стадии, добавил он. В связи с этим растет нагрузка и на медицинскую инфраструктуру. Более того, технологическое развитие и новые открытия в фармацевтической отрасли, приносящие реальные результаты, приводит к значительному росту стоимости лечения.

«Именно поэтому проблема борьбы с онкологическими заболеваниями особо отмечена президентом. На ее решение в рамках общенациональной программы планируется направить существенное финансирование. Полагаю, наш народный мониторинг позволит органам власти и руководству медицинских организаций лучше считывать ситуацию на местах и чувствовать настрой пациентов в очередях, что простимулирует управленцев к более рациональному расходованию ресурсов», - подчеркнул Климов.

Результаты рейдов активистов Народного фронта найдут отражение на «Интерактивной карте доступности медицинской помощи» ОНФ.

Кроме того, в 2018 г. эксперты ОНФ проведут анализ эффективности существующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Климов сообщил, что страховые компании плохо выполняют роль защитника прав потребителя услуги. В ходе рейдов практически ни в одной поликлинике представитель страховой компании, даже если он оказался на месте, не смог продемонстрировать активистам ОНФ работу с обращениями или жалобами граждан. Функционал страховщиков ограничен исключительно вопросами выдачи полисов, в лучшем случае – еще маршрутизации пациента в колл-центр страховой компании (СК). Пассивная позиция наблюдается и у территориальных фондов ОМС в вопросах контроля этой части деятельности СК. Фактически, со страховщиков никто не спрашивает об эффективности их работы. ОНФ проверит, как работают региональные ФОМС по этому направлению, подчеркнул Климов.

Также активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверяют качество работы учреждений образования, заявил он: «Первый мониторинг школ и детских садов вскрыл множество проблем. Обозначенные в «майском указе» цели и задачи по модернизации этой сферы, созданию конкурентоспособной, современной системы обучения, цифровой образовательной среды невозможны без решения элементарных проблем безопасности и приведения инфраструктуры самих учреждений образования в нормальное состояние. Многие школы построены еще до Великой Отечественной войны или сразу после нее, а сегодня они находятся в аварийном состоянии».

В одной из таких школ в Ярославле с проверкой побывал Климов. По его мнению, при выявлении подобных случаев возникают вопросы не только и не столько к директорам школ, сколько к муниципалитетам, региональным властям и надзорным органам.

«Очень важно, чтобы предстоящая большая работа правительства России по реализации национальных проектов с самого начала опиралась бы не только на отчетные доклады чиновников, а еще и на мнение граждан, на информативную и объективную обратную связь, которую уже не первый год дает Общероссийский народный фронт», - резюмировал Климов.

Проект «Народная оценка качества»

 

Источник: Сайт ОНФ