Народная оценка качества - Проект ОНФ «Народная оценка качества» помогает курским школам улучшить условия обучения

Проект общероссийского народного фронта

«Народная оценка качества»

Проект ОНФ «Народная оценка качества» помогает курским школам улучшить условия обучения

По итогам круглого стола, организованного участниками проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Курской области, власти уже запланировали исправление недостатков, которые выявили общественники. Ранее мониторинг качества школ активисты Народного фронта провели в восьми учреждениях Льговского, Суджанского и Железногорского районов Курской области. Теперь уже принята «дорожная карта». Мероприятия запланированы вплоть до 2022 г.

В Железногорске активисты ОНФ обнаружили две торговые точки, где продавали табак около образовательного учреждения. Реализация продукции с маркировкой 18+ организована ближе, чем на 100 м от школы № 11 – в павильоне на ул. Сентюрева, д. 2, корп. 3, и в магазине на ул. Воинов-интернационалистов, д. 3. Такое расположение торговых точек нарушает федеральное законодательство. После проведенного ОНФ круглого стола администрация Железногорска обратилась в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курской области. Контролирующий орган намерен возбудить административные расследования фактов, выявленных активистами ОНФ.

В Суджанском районе уже в мае 2018 г. в двух школах – Замостянской и Заолешенской – будет частично установлено ограждение. Дальнейший план устранения недочетов администрация района составит после уточнения бюджета на 2018–2020 гг.

Во Льгове, где активисты ОНФ проверили пять школ, глава города уже утвердил «дорожную карту». Администрация муниципалитета планирует получить субсидии из областного бюджета на реализацию программ развития образования. В 2018 г. в школе № 2 будут заменены окна, пол в рекреациях. А к 2021 г. у школьников появится спортивная площадка.

В школе № 3 запланировано большое строительство. В 2020 г. появится пристройка на четыре кабинета и столовую, а в 2022 г. – стадион. Одновременно появится ограждение школьной территории.

В школе № 4 заменят старые окна на новые, установят недостающее ограждение до 2019 г. В образовательном учреждении № 5 в 2020-2021 гг. запланирован ремонт фасада и санузлов, к которым были претензии активистов ОНФ.

«Мы рады, что мнение активистов проекта ОНФ «Народная оценка качества» было не просто услышано, но и принято как руководство к действию органами власти, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Наталия Ковтонюк. – Каждому из директоров школ неприятно, когда учебное заведение подвергается критике. Однако публичное принципиальное обсуждение позволяет обратить внимание власти на существующие проблемы и решить их. Пройдя этот, может быть, неприятный путь, школа в итоге обеспечит своим ученикам необходимые условия для образования: отсутствие точек продажи табака, комфортные и безопасные школьные помещения с новыми окнами, туалетами, спортивные площадки. Все, чтобы учащийся в малом городе чувствовал такую же заботу, как ученик в крупном областном центре», – сказала Ковтонюк.

Проект «Народная оценка качества»